广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

利州区农村改革持续向深度和广度挺进

时间:2018-12-06 15:16来源:利州区农业局 作者:gxs 点击:

利州区深入贯彻落实中央、省、市、区农村改革决策和部署,聚焦农业供给侧结构性改革主线,全面深入推进农村产权制度改革。

一是先行在白朝乡月坝村探索宅基地改革试点。农业农村专项改革协调推进小组坚持每季度召开1次以上的专题会议,督促指导全区农村综合改革工作。全区制定了《农村集体产权制度改革全国试点工作实施方案》、《利州区农村集体经济组织登记管理办法(试行)》等政策,建立起农村产权制度改革、农村集体资产股份制改造等改革台账,明确年度任务清单,预期绩效、推进路径、时间表等。

二是进一步健全了区、乡、村三级农村产权流转交易服务体系,完善产权登记、交易等制度,夯实盘活农村沉睡资产的基础,为增加农民财产性收入创造条件。农村集体产权制度完成176个村1051个组的成员确认,共确认成员183253人。176个村(社区)1051个组清理资产总额10.24亿元(其中经营性资产5263.5万元),资源27.87万亩;量化资产10.24亿元、资源27.87万亩。

三是按照“一司三社”模式,挂牌成立农村集体经济组织153个,农村集体经济组织挂牌率达100%。成功承办了全市农村产权制度改革推进会,集体产权制度改革“三确三创”模式,“三统两分5*5”工作法在全市推广。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
站点维护:广元市农业信息服务中心