广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

昭化区五措施提升农经管理水平

时间:2018-07-12 16:16来源:昭化区农业局 作者:gxs 点击:

昭化区深入推进农村集体资产产权制度改革,采取有力措施,不断提升农经管理水平,为农民增收和产业扶贫提供了有力保障。

一是持续推进农村集体资产产权制度改革。召开农村集体资产产权制度改革培训会1次,工作推进会2次,现场指导乡镇、村、组制定改革工作方案、成员身份确认、资产清理、股权设置等重要环节工作50余次,编印政策汇编资料1500余本。目前, 94个村已完成成员确认工作,确认成员7.95万人。清理经营性资产10416.59万元、非经营性资产25375.98万元、资源性资产1.53万亩。

二是规范农村土地承包经营权有序流转。出台了《广元市昭化区农村土地流转经营权证登记管理办法》。新增流转土地3000亩,同比增长1.96%。及时调处农村土地经营纠纷案件26起,纠纷调处率达到100%

三是标准化新型经营主体培育。出台《关于构建新型农业经营体系发展现代农业的意见》和《广元市昭化区农民专业合作社及家庭农场星级管理办法》等一系列规范性文件,规范“61”培育家庭农场,“5734”建设标准化专业合作社,保证新型农业经营主体有序规范发展。

四是加强农民负担监督管理。按照“四项制度”监督管理开展非法集资排查清理1次,抽查合作社、广告等单位6个,没有发现有涉嫌从事非法集资活动,没有乱收费、乱集资现象。

五是加强农村财务管理工作。制定了农村集体三资管理办法,配合审计、纪委对乡(镇)的村级财务管理工作开展专项检查1次,检查各村是否按每季度1次的规定进行财务公示,未发现存在违规现象的村。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved