广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业科技 >

玉米黄斑病((弯孢菌叶斑病)的防治

时间:2009-04-13 16:07来源: 作者: 点击:

  1.选种抗病品种高抗的自交系和杂交种有:苏唐白、豫12、豫20、唐抗5、中单2、冀单22、丹玉13、、8503、廊玉6等,可因地制宜地选种。

  2.栽培防治一是大面积清除田间植株病残体,杜绝和减少初侵染来源。我国北方农户用来烧饭的玉米秸秆,在春播前用不完的,也要适当处理。二是适当早播。早播可避病、逃病,从而减轻发病。三是增施肥料。除增施农肥处,要增施氮肥,在考察中看到,凡是土层厚的肥壮地,以及施肥、追肥多的地块,玉米生长茂盛,一般发病都比较轻,重施氮肥可减轻发病30%以上。

  3.药剂防治通过对28种农药的药效测定及部分农药的田间试验,40%福星乳油5000—10000倍液防治效果最佳,可达90%以上。50%代森锰锌可湿性粉剂500—1000倍液、50%退菌特可湿性粉剂500—1000倍液和40%福美砷可湿性粉剂500—1000倍液的效果次之,一般达70%以上。但福星价格较高,后3种价格较低,可交替使用。

  一般病株率达10%左右时开始喷药防治,先用保护剂后用内吸剂,10—15天喷1次,连喷3—4次,交替使用既可保证效果,又肥降低防治成本,还可延续产生抗药性,好处很多,可大面积应用。

来源:江苏农业信息网

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
站点维护:广元市农业信息服务中心