广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业科技 >

玉米防倒对策及管理措施

时间:2009-04-23 15:21来源: 作者: 点击:

    玉米倒伏主要受大风大雨或虫害蛀食等原因引起。倒伏后影响通风透光和授粉不良,应及时采取措施,尽力减少损失。
       
  一、防止对策
      
  1、适当加深耕层 深耕能促进玉米根系发育,入土加深,可明显减轻后期倒伏程度。
      
  2、及时中耕培土 玉米拔节期后培土,可产生大量支持根,使根系发达,减轻倒伏。
     
  3、合理的肥水管理 施肥要以基肥为主,追肥不宜过多、过早。肥料应注意配合磷钾肥。苗期蹲苗,能使地上部节间缩短,根系入土深广。拔节后一次灌水量不宜太大,以防徒长。
     
  4、合理密植 依据品种特性合理密植或采用宽窄行种植方式,改善个体发育,可减轻倒伏。
     
  5、喷施植物生长调节剂 在玉米抽雄时,可用玉米健壮素50毫升稀释液75公斤/亩喷洒上部叶片,能抑制茎秆节间伸长,促进茎秆增粗,根系发达,增强抗倒伏能力。
        
  二、倒伏后的管理措施
      
  1、人工扶直 玉米倒后立即人工扶直。玉米茎基部第一、第二节间比较脆弱,加之已有部分根系受损,扶直时要防止折断和增加根伤。可一人扶直另一人进行根部培土。应设法随倒随扶,拖延不但难以扶起也会增加损失。对倒伏不甚严重的玉米,由于植株自身调节能力强,一般能直立起来,茎叶空间排列也能基本合理。
     
  2、加强水肥管理 倒伏的玉米由于光合作用差,生理机能受到扰乱,影响灌浆结实。对只追一次肥的田块,可再追一次肥。如果第一次追肥未施磷钾肥,可用1·4%丰产素5000倍液喷洒植株,有利于蛋白质和叶绿素的合成,增加玉米籽粒饱满度。
     
  3、注意防治病虫害 玉米倒伏后,往往发生病害。叶部病害如玉米大小斑病、锈病等,发病初期叶片出现水渍状青灰色斑点,可用50%敌菌灵500倍液或75%百菌清300倍液喷施。每隔7—10天喷一次,连喷2—3次。每亩用石灰粉15—20公斤拌细土50公斤均匀撒施田间,能有效地防治病害的发生和蔓延。适时防治玉米螟,当玉米呈喇叭口时每亩用1·3%的呋喃丹颗粒剂500—750克灌心叶或用3%的辛硫磷颗粒剂250克兑细沙5—7公斤灌心叶。

来源:江苏农业信息网

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇: