广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业科技 > 农用物资 >

磷酸二氢钾在冬天还有这个功能

时间:2018-12-05 16:26来源:农业科技报 作者:gxs 点击:

  磷酸二氢钾是一种磷钾复合肥料,除基本的营养功能外,还能提高作物的抗逆能力,其中就包括抗寒性。  

  在低温胁迫下,作物常表现为组织柔软,叶色退绿,出现脱水症状,严重时甚至死亡。当然,植物在面对低温胁迫初期也会生成一些可溶性蛋白,它们亲水性强,可提高细胞质内浓度,降低结冰的几率,以提升植物的抗寒能力。  

  喷施磷酸二氢钾,可提升植物抗寒能力。植物受冻后细胞受损,主要有膜系统过氧化、结冰伤害这两方面的原因。而植物在喷施磷酸二氢钾后可减轻这些过程,从而起到抗寒的作用。喷施磷酸二氢钾,不但可以提升植物细胞的抗氧化能力,而且还能提高可溶性蛋白的含量。此外,磷酸二氢钾还能促老熟、减少活性氧产出、提高糖和磷脂水平、抑制蒸发等,以增强植物抗寒能力。  

  最后要提醒的是,磷酸二氢钾记得赶在寒流来临前3~5天喷,特别冷时还需配合培土、树干涂白、熏烟、覆盖等,这样才能取得良好效果。(钟华)

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
站点维护:广元市农业信息服务中心