广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 生态环境 >

旺苍县农业局加大“走道式”秸秆还田模式推广

时间:2018-07-11 15:04来源:旺苍县农业局 作者:张明广 点击:

近年来,为了减少因就地焚烧处理农作物秸秆而造成的空气污染,旺苍县农业局积极探索总结出了适合山区秸秆处理利用的新途径--“走道式”秸秆还田技术,让秸秆变废为宝。

据了解,“走道式”秸秆还田就是在水稻种植田块中每56米留一条堆放秸秆的走道,每亩田留35条,走道宽40厘米,堆放高度3050厘米。一亩地能堆500750公斤秸秆,秸秆经过4060天自然腐烂,这种办法操作简单、省工、省时,不需长途搬运。能增加土壤有机质,提高土壤肥力,减少化肥用量,改善农业生态环境,提高土地综合产出能力,使耕地增产10%-15%

今年,旺苍县农业局在去年推广的基础上,继续加大力度,在尚武、普济、龙凤等乡镇推广“走道式”秸秆还田技术3000余亩。通过开展技术培训、现场指导、示范应用等方式,加快推进该技术在全县的全面应用。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved