广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

以高标准抓好秋冬农业生产 筑牢保障国家粮食安全基础

时间:2018-10-08 14:55来源:农业农村部网站 作者:gxs 点击:

  927日,农业农村部召开全国秋冬种工作视频会议,分析今年秋冬种生产形势,安排部署秋冬种和当前农业农村经济重点工作。农业农村部部长韩长赋批示要求,确保国家粮食安全,保障粮食等重要农产品有效供给,始终是农业农村部门的首要任务。明年是新中国成立70周年,也是乡村振兴纵深推进的关键之年,抓好粮食生产,意义重大。秋冬种是保障明年粮食产量、夺取工作主动权的关键一仗。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高标准高质量打好秋冬种生产攻坚战,稳定播种面积,调整优化结构,增加绿色优质农产品供给,提高农业绿色发展水平,为夺取明年夏季粮油丰收,促进农业稳定发展奠定坚实基础。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话,对秋冬种生产和当前重点工作作出具体安排。

  会议指出,今年秋粮有望再获丰收,预计全年粮食产量继续保持在12000亿斤以上,是一个丰收年份。秋冬种是保障明年粮食产量、夺取工作主动权的关键一仗。今年秋冬种生产形势复杂,既有稳定种植收益、应对复杂气候、保障用种安全等方面的困难,也有土壤墒情适宜、技术支撑有力、社会化服务完善等有利条件。各级农业农村部门要把抓好秋冬种生产作为当前的一项重要任务,准确研判形势,采取扎实措施,坚决打好秋冬种生产攻坚战,为夺取明年粮食和农业生产好成绩奠定基础。

  会议强调,今年秋冬种要努力实现“一稳、一扩、三提升”的目标。“一稳”,即保持小麦播种面积基本稳定,适当调减地下水超采区、条锈病菌源区、赤霉病重发区小麦面积,力争冬小麦面积稳定在3.5亿亩。“一扩”,即扩大冬油菜播种面积,巩固长江流域主产区油菜,积极开发南方冬闲田扩种油菜,力争全年油菜面积达到1亿亩。“三提升”,即提升播种质量、力争一播全苗,提升优质比率、优化产品结构,提升种植效益、助力农民增收。重点是抓好秋冬播面积落实、发展绿色优质农产品、推广节本高效技术、积极推进冬季农业开发,高标准高质量完成秋冬种任务,为明年夏季粮油丰收赢得主动。

  会议要求,各级农业农村部门在抓好秋冬种生产的同时,还要统筹做好秋粮收获、秋整地秋覆膜、秋冬蔬菜供应、“大棚房”问题专项清理整治、农产品质量安全监管等重点工作,确保全年农业生产圆满收官。

  农业农村部总农艺师马爱国主持会议。安徽、湖北、广东、四川4省作了交流发言。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
站点维护:广元市农业信息服务中心