广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

四川省农业农村厅召开全省非洲猪瘟应急防控工作会议

时间:2018-11-29 16:28来源:四川省农业农村厅网站 作者:gxs 点击:

  1128日上午,全省非洲猪瘟应急防控工作会议在成都召开,会议进一步分析研判当前疫情形势,对防控薄弱环节进行再强调再安排再部署。省非洲猪瘟防控应急指挥部副指挥长、省农业农村厅厅长杨秀彬出席会议并做重要讲话,21个市(州)农业局局长、分管局长、兽医科科长、动监所所长、疫控中心主任共计100多人参会,会议由省农业农村厅杨朝波副厅长主持。

  杨秀彬厅长指出:从8月初非洲猪瘟疫情发生至今,全省各地各级部门按照职责分工,强化联防联控,狠抓各项措施落实,对大家的辛苦工作表示慰问感谢。针对下步工作他强调:一要做好防控责任落实。要切实履行好防控工作属地管理责任,进一步强化责任,更加明确和落实责任主体,发挥好各部门作用,建立高效顺畅的运行机制,形成强大工作合力。二要狠抓防控工作落实。要做好非洲猪瘟防控持久战、人民战的思想工作和机制准备,以县为作战单元,建立县管县责任制度,切实把非洲猪瘟防控各项措施落到实处。要严格执行非洲猪瘟防控八条禁令,杜绝疫情瞒报,避免疫情区域性流行,确保工作上不落伍、不掉队、不犯错、不被追责问责。三要做好舆论宣传引导。要创新防控知识宣传普及手段,采用手机短信、微信小视频等形式,广泛宣传,提高普及面、知晓率,争取各方面的支持理解。四要统筹做好生猪产业发展。加强种猪场和规模化猪场的保护工作,督促种猪场和规模化猪场落实严格的防疫管理制度,做好对周边3公里范围内现有养殖场(户)的全面排查,帮助中小规模养殖场(户)落实生物安全措施,谨慎补栏或暂停补栏,严禁到疫区购买仔猪,严禁使用泔水、使用以血粉为原料的饲料饲喂生猪。

  省农业农村厅副厅长杨朝波通报了省委、省政府领导近期关于非洲猪瘟防控的重要批示指示,要求各地要认真抓好学习贯彻落实。

  省农业农村厅赵勇总畜牧师要求,近期冻库产品检测出多份阳性产品,同库、同批次部分产品去向不明,各地要高度警醒;要加大冻库排查力度,坚决除掉终端隐患;要动员乡镇、村社力量,签订泔水禁喂承诺书,堵住泔水饲喂源头;要采取明查暗访等形式,督促各项措施落实,确保疫情不蔓延不扩散,争取打赢非洲猪瘟歼灭战。

  省农业农村厅二级巡视员、兽医兽药处处长富刚通报当前非洲猪瘟疫情形势。会议还介绍了当前非洲猪瘟流行病学特征,讲解了全省大排查大抽检工作要求、注意事项和非洲猪瘟防控期间生猪及其产品的调运监管规定及处置规范等。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
站点维护:广元市农业信息服务中心