广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 县区动态 > 剑阁县 >

剑阁县农业局稳筑防控高墙强化非洲猪瘟排查

时间:2018-12-04 09:23来源:剑阁县农业局 作者:万涛梅 点击:

今年,在非洲猪瘟的严峻形势下,剑阁县农业局紧扣国家、省、市关于加强防控非洲猪瘟的中心思想,在全县加大力度开展生猪疫情监控和非洲猪瘟排查工作。

一、加大非洲猪瘟防控宣传力度。该局认真领悟国务院非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,通过印发非洲猪瘟宣传手册、下乡入户培训非洲猪瘟防控技术,动员全县人士加入到非洲猪瘟防控队伍中来。

二、高度重视非洲猪瘟日常排查工作。一是规范57个乡镇《非洲猪瘟每日排查表》的填写,及时掌握本县内生猪流动和死亡状态。二是不定时对生猪养殖大户进行实地调查,了解养殖户对非洲猪瘟防控技术的掌握程度。三是定期组织乡镇兽医工作人员学习专业技术知识,巩固基层兽医力量。

三、强化重大动物疫情监控工作。自83日国务院发布我国境内第一例非洲猪瘟以来,该局加大了对重大动物疫病的监控工作,通过实验室检测和现场监测同步进行,有效增强了该县重大动物疫情的预警预报和应急处置能力。