广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 县区动态 > 剑阁县 >

剑阁:绿了豆角 富了腰包

时间:2018-12-04 16:23来源:剑阁县农业局 作者:邓亮 点击:

剑门自古天下险,“峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”,素有“川北金三角”、“蜀道明珠”之美誉,毛泽东曾亲笔手书“朝登剑阁云随马,夜渡巴江雨洗兵”,郭沫若诗云“群峰齿尽黑,万砾色皆红”。剑阁县地处四川盆地北部边缘,川、陕、甘三省结合部,广元市西南部,是省委千古大蜀道战略上的一颗璀璨明珠,是省委高质量发展战略北向东出的桥头堡。全县幅员3204平方公里、辖57个乡镇、总人口约68万。剑阁交通便捷,京昆高速公路、108国道、347国道、西成高速铁路、宝成铁路等贯穿境内。剑阁风景名胜众多,有首批国家重点风景名胜区剑门蜀道、国家5A级景区剑门关、4A级景区翠云廊等。剑阁属全国农业大县,耕地面积120万亩,常年粮食产量45万吨、油料11万吨、果蔬产量45万吨,先后获得全国粮食生产先进县、全国蔬菜产业重点县,先后获得四川省农产品质量安全监管示范县、四川省沼气化县和四川省粮食生产“丰收杯”奖等殊荣。

产业是经济发展的重要基础和支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。近年来,剑阁县始终牢记习总书记嘱托,坚持“重精准、补短板、促脱贫”,围绕“户脱贫、村出列”工作目标与种植、养殖产业打出了扶贫“组合拳”,全面开展“产业脱贫攻坚推进年”活动,加快剑阁群众的脱贫致富步伐。对于产业扶贫而言,如何通过传统的“输血”式扶贫跨越到“造血”式扶贫开发?在剑阁县元山镇,一场产业扶贫攻坚战正在这里打响。

元山镇位于剑阁县最南部,地理位置偏远,幅员面积102平方公里,辖21个行政村和1个社区,总人口4.1万人,其中贫困村5个,贫困户12193365人。2016年以来,元山镇坚持以农业供给侧结构性改革为主线,转变“抓扶贫就是给资金”的观念,以“大抓产业,抓大产业”为总抓手,瞄准致贫根源,注重源头治贫,坚持走“造血式”“开发式”扶贫的路子,始终把发展特色产业作为脱贫攻坚的第一要务,始终把发展现代农业作为脱贫攻坚的重中之重。

(一)偏远荒坡苦创业,丰富农户“菜园子”

元山镇通过大力实施农业龙头企业招商引资、成功人士回引创业、业主大户培育扶持“三项计划”;积极构建龙头企业+、党支部+、专合组织+“三个机制”;探索推行股份合作经营、带园入社经营、托管入社经营“三种模式”,积极构建多元共兴、多业并举、重点突出、特色鲜明、全面发展的现代农业产业发展新格局,以现代农业助推脱贫攻坚,引领产业振兴。根据本地独特的气候特征和土壤条件,孕育了丰富的农产品资源,并按照“公司+基地+专业合作社+集体经济+农户(贫困户)”的规划方式,推动形成“一业两带六大基地”的现代农业发展格局,“一业”即大力发展生态循环农业,“两带”即剑盐线产业示范带、双鱼线产业示范带,“六大基地”即万亩优质粮油基地、万亩优质柑橘生产基地、万亩果药套种基地、5000亩农旅融合发展基地、2000亩生态水产养殖基地、1000亩苗木果蔬基地,切实做到了丰富当地农户的“菜园子”,更是广大农户摆脱贫困奔小康的底气所在。

(二)满山田野添新景,活跃农户“小乐园”

秋末冬初,元山镇盘石村的蔬菜产业发展势态非常好,一片片翠绿色的画面映入眼帘,一串串无筋豆缠绕在豆架上汇成一片片绿海。“哇!这豆角太好了,八、九寸长一根一根的,一天起码要摘三、四百斤,李二娃快来这里端豆筐······”,20多位中壮年民工正忙着采摘豆角,田坎上堆着一筐筐装满嫩绿欲滴的豆角,几位民工正忙着搬运装车……这一幅幅景象好不热闹,农户的脸上洋溢着收获的喜悦。这是盘石村2018年通过“筑巢引凤”成立的海山家庭农场,并与夹江县吴卫伦蔬菜种植专业合作社合作,投入产业扶持基金23万元,种植了500余亩无筋豆,现第一批无筋豆于今年11月上旬采收4万余公斤,远销陕西省,供不应求。让生产的“菜园子”,紧跟消费的“菜篮子”。

(三)深山沟里不寂寞,提升农户“新生活”

海山家庭农场无筋豆亩产可达3000余公斤,总产量100余吨,总收入达500余万元,纯收入可达50万元左右,每天用工30余人。全村96户贫困户借用扶贫产业基金全部入股,村集体按产量效益可提取积累2万余元,农户土地流转收益亩平500元左右,全村人均可创收达600余元。让农户“持家又赚钱,离土不离乡”,切切实实提高了农户的生活水平和幸福指数。

在元山镇这场产业扶贫攻坚战中,以贫困户为单元,以贫困村为主战场,以脱贫攻坚为契机,借助乡村振兴的东风,聚焦产业发展,目前“一业两带六基地”的现代农业产业格局已基本形成。通过产业带动,全镇共提供新的就业岗位2000多个,解决当地就业1800余人(贫困户621人),实现本地劳务收入近500万元。通过稳固利益联结模式,拓宽了集体经济收入渠道,2017年以来实现集体经济收入48万元。贫困户通过产业收入分红、土地流转收入、户办庭园盈利、就近务工等方式,实现人均增收2000元以上,为脱贫致富打下了坚实的基础。在探索农业产业结构升级转型的道路上,形成镇有致富引路人,村有产业带头人,户有技术明白人的良好局面。元山镇在成功实现农业产业结构升级转型的基础上,助推产业扶贫。产业发展将继续围绕“农业强、农村美、农民富”的目标,坚持大兴农业产业、助推乡村振兴,为决战决胜整体连片贫困,实现全面小康努力奋斗。

华夏文明根植于农业,命脉在农业。“三农”问题始终是中国的核心问题。元山镇以产业扶贫为切入点,全面拉开“三农”转型改革大幕,它重燃了农村发展希望,重构了社会诚信体系,重兴了乡村生态文明。元山镇产业扶贫的成功经验只是四川省经济转型升级组合拳和剑阁县绿色发展、生态富民、科学跨越的一个缩影。“三农”的转型升级不像城市建设、项目招商那样立竿见影,在产业扶贫上要下足“绣花”功夫,因地制宜、因户施策,为贫困户量身打造产业扶贫项目,将资源优势转化为经济优势,进而实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
站点维护:广元市农业信息服务中心