广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 本地通知 >

广元市农业局关于进一步加强禁毒工作的通知

时间:2018-07-18 14:50来源:广元市农业局 作者:gxs 点击:

各县(区)农业局、局属各单位:

为推进“全国禁毒示范城市”创建,根据市禁毒委《2018年全市禁毒工作要点》(广禁毒委[2018]2号)、《全市“禁毒2018两打三控”专项行动工作方案》(广禁毒委[2018]1)等文件精神,经市农业局党组研究,现就做好2018年农业系统禁毒工作提出以下意见,请按要求抓好落实。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及习近平总书记来川讲话精神,进一步落实中办、国办印发的《毒品问题严重地区责任考评办法》、《中共四川省委四川省人民政府关于进一步加强禁毒工作的实施意见》、《中共广元市委广元市人民政府关于进一步加强禁毒工作的实施意见》,紧紧围绕省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划和市委“三个一、三个三”兴广战略,以创建全国禁毒示范城市为总目标,为决胜全面建成小康社会营造良好的社会环境。

二、工作目标

认真履行禁毒委成员单位工作职责,协助配合公安机关以“巩固零种植,确保零产量”为目标,加强人工踏查,确保不出现非法种植罂粟、大麻等毒品原植物。广泛开展禁毒宣传教育,积极开展禁毒包片工作,确保本系统职工及职工家属子女无涉毒违法行为,为创建“全国禁毒示范城市”做出积极贡献。

三、工作措施

(一)建立禁毒工作领导小组,加强组织领导

市农业局成立以局长任组长,其他班子成员任副组长,局属各科(站)负责人为成员的禁毒工作领导小组。局经作科负责行业禁毒日常工作,局办公室负责局机关禁毒日常工作,通过开辟禁毒专栏、悬挂禁毒标语、开展禁毒宣传讲座、发放禁毒宣传资料等形式开展日常禁毒宣传教育工作,做到全局干部职工及职工子女无涉毒违法行为,坚决杜绝新滋生吸毒人员的发生,对发现的隐性吸毒人员及时上报公安机关,由公安机关登记入库。局信息中心在广元农业信息网上加强禁毒知识宣传,其它科站结合本科室工作做好禁毒宣传、排查工作。

(二)开展宣传教育,做好包片乡镇禁毒工作

按照《广禁毒办发〔20181号)》文件精神要求,积极做好包片禁毒对接旺苍县东河镇工作,重点对东河镇外出务工人员返乡节点以及 6月全民禁毒宣传月、“6·1”《禁毒法》纪念日、“6·3 ”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”宪法日等重要节点,我局要配合组织人员深入场镇、学校等地开展禁毒宣传教育活动,以创建“安全区”、“无毒村()”为抓手,督促帮助东河镇做好禁毒工作。

(三)加强学习,提高认毒拒毒能力

全体干部职工要认真学习贯彻《禁毒法》,遵守《禁毒法》中的相关规定。学习掌握罂粟、大麻等毒品原植各生长期的形态、性状,能够准确排查、发现毒品原植物,做好禁种铲毒。同时,我局将邀请市禁毒办专家进行禁毒知识培训,进一步增强干部职工禁毒知识,从而自觉承担起禁毒工作的宣传员、监督员、帮教员和战斗员,使全局上下形成一种全员参与禁毒的氛围。

(四)排查毒品原植物,巩固零种植

农田区是毒品原植物的主要种植地,农田区非法种植毒品原植物直接影响农村社会的稳定。各级农业部门要利用下乡、培训等机会,充分发挥基层农业产业化服务中心和农技站的作用,延伸农田区禁种铲毒教育的触角,及时了解掌握我市毒品原植物的种植情况。加强对制种基地亲本材料的监督和田间检查,做到不漏季节、不漏田块、不漏农户,不留死角,严防制种企业和农户借制种之机非法种植毒品原植物。积极配合有关部门检查农区特别是重点地区非法种植毒品原植物情况,如有种植情况发生,要对毒品原植物种籽来源进行彻底追查,坚决遏制各类易制毒物品流入非法渠道。

 

广元市农业局

2018510

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved