广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

利州区高质量编制农业产业扶贫三年规划

时间:2018-10-09 16:01来源:利州区农业局 作者:gxs 点击:

为深入贯彻党的十九大和省委十一届三次全会、市委七届七次全会、区委八届六次全会精神,按照《利州区关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》的要求,利州区坚持目标导向、问题导向、结果导向,积极编制全区乡村农业产业扶贫三年规划,配套各乡镇、街道农业产业扶贫三年规划。

规划全面贯彻中央、省市区农业产业扶贫工作决策部署。坚持把农业产业扶贫作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持农业产业扶贫与乡村振兴战略有机衔接。以市场需求为导向、以改革创新为动力、以科技应用为支撑、以三产融合为重点,聚焦优势产业,强化规划引领、龙头带动、产销对接、技术服务、人才培养和机制创新,提升农业产业发展水平,为打赢扶贫攻坚战三年行动和乡村振兴提供更为坚实的基础支撑。

规划坚持市场主导、党政推动,产业联动、融合发展,  科技引领、创新驱动,生态保护,循环发展的四项基本原则,依托各地生态资源禀赋和区位优势,充分考虑环境承载能力,统筹兼顾生态、经济、社会、扶贫四大效益,坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的循环发展之路。   

规划重点包括产业扶贫现状、产业扶贫特征、成功经验、面临的机遇和挑战(以2017年为主),今后(2018年——2020年)产业扶贫指导思想、基本原则、主要目标、主导产业发展空间布局(明确核心区、示范区和发展区)、重点任务、主要农业产业扶贫项目、保障措施等。规划明确2017年——2020年粮油生猪常规产业、“绿色果蔬(包括食用菌)、生态养殖、道地中药材、木本油料”四大农业特色产业扶贫年度发展规划,2017年——2020年“康养胜地、休闲农庄、乡村酒店、农业旅游”等新业态和经营主体年度扶贫规划,2017年——2020年乡镇(街道)农业现代产业示范园、村特色产业示范园、户办产业小庭园、科技示范点发展年度规划,2017年——2020年农业扶贫产业生产产值、农产品初级工、精深加工产值和农户产业纯收入年度规划等。

在规划编制工作中,坚持深入农业生产经营主体一线调研农业生产扶贫现状、存在的问题和产业扶贫对策,积极开展农业产业扶贫规划座谈会、分析会、交流会和讨论会,找准短板,为规划编制提供科学的依据。要着眼2017年、预测2018年、谋划2019年、决策2020年,高质量编制出思路清晰、针对性强、务实可行、踮脚摸高的农业产业扶贫三年规划。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved