广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 政务公开 >

广元市第0012号投诉案件调查处理情况

时间:2018-11-19 16:21来源:局水产渔政管理站 作者:邱子鉴 点击:

2018118日,我局收到中央第五生态环境保护督察组交办第00207001号关于群众向中央第五生态环境保护督察组反映“曲河乡张家院村的青川瑞豪矿业有限公司,无环评资质,主要是从矿石中提取重金属银,并在生产工艺中使用氰化物,生产脉石英砂矿。该公司在未作任何处理的情况下大量排放重金属严重超标的有毒废水,污染河道,导致大量娃娃鱼死亡,在下游的金河大鲵养殖发展公司的冰柜里装有娃娃鱼的尸体。”问题的投诉案件,我局立即安排分管水产渔政工作的副局长李仔贵同志带队赴青川核实办理。次日,市政府副市长杨浩带领市环保局相关负责同志赴青川,组织该信访案件现场调查办理的市农业局和青川县政府及相关部门负责人召开专题座谈会,对相关工作作出具体安排部署。而后1110日,青川县人民政府副县长罗建中再次带领县政府办、县纪委、县公安局、县国土局、县农业局、县环保局、县林业园林局、县水务局、县经信局等部门负责同志开展现场调查处理工作。

一、信访件调查。经调查,该信访问题发生于2017年,属正在解决中的问题。该信访件中“曲河乡张家院村的青川瑞豪矿业有限公司,无环评资质”问题,不属实,该矿业公司取得了环评批复;“该企业主要是从矿石中提取重金属银,并在生产工艺中使用氰化物,生产脉石英砂矿”问题,暂无法定性。已由县公安局立案侦查,目前案件正在进一步侦办中;“该公司在未作任何处理的情况下大量排放重金属严重超标的有毒废水,污染河道”的问题,暂无法定性。目前公安机关正在立案侦查,尚未取得该公司是否曾大量排放重金属严重超标的有毒废水污染河道的相关证据材料;“大量娃娃鱼死亡,在下游的金河大鲵养殖发展公司的冰柜里装有娃娃鱼的尸体”的问题,属实。金河公司大规模死鱼情况主要发生于20175月,从20184月起,金河大鲵有限公司养殖逐渐恢复正常。

二、信访件处置。青川县已成立由县委副书记、县长刘自强为组长,县政府副县长张富荣、罗超、罗建中任副组长,县政府办、县纪委、县公安局、县农业局、县环境保护局、曲河乡政府等相关部门为成员的领导小组,针对信访件反映的“在生产工艺中使用氰化物”的问题、“在未作任何处理的情况下大量排放重金属严重超标的有毒废水,污染河道”的问题、“导致大量娃娃鱼死亡”的问题成立3个专项工作组,并按办件要求在规定时限内查明所有问题。

三、信访件追责问责。市纪委第一时间派专人同步介入该信访件的调查处理,如存在失职失责行为,将依法依纪开展问责处理。

四、信访件信息公开。案件办理结果按照中央环境保护督察组交办信访案件有关信息公开规定在广元市门户网站(http://www.cngy.gov.cn)集中公开。

、信访件回访。20181113日,广元市农业局、青川县政府组织专案工作组分别约请投诉人进行座谈,进一步听取当事人诉求,并就帮助养殖企业环境改善和恢复生产进行了明确答复,当事人对处理结果认可。

案件调查责任单位:广元市农业局、广元市纪委派驻市委农工委纪检组、青川县政府、青川县纪委、青川县公安局、青川县农业局、青川县环境保护局、青川县曲河乡政府。

案件调查人员:李仔贵、苟忠贵、张涛、黄德虎、李凤岐、冀学本、何平、李中波。

联系人:苟忠贵,联系电话:13006460646

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
站点维护:广元市农业信息服务中心