广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 业务工作 >

市农业局提出五条生产措施促果园涝后恢复生产

时间:2018-07-11 11:04来源:局经作站 作者:gxs 点击:

近日连续大雨造成全市果园不同程度受灾,据不完全统计,全市受灾果园面积16.8万亩,成灾5.3万亩,绝收1.2万亩,造成经济损失3.49亿元。为做好受灾果园恢复生产,市农业局提出五条灾后生产措施。一是及时排涝除湿。有排水沟渠的果园,应及时疏通排水沟渠内的淤泥或阻塞物,保持排水通畅;没有排水沟渠的果园应开挖排水沟,及时排水;地势低洼、积水严重且不易人工排水的果园,应及时采用排水设备将水排出果园。二是加强果园管理。雨停后土壤稍干时应及时扶正歪倒的果树,外露根系剪除烂根后重新埋入土中,并培土覆盖,清除枝条、叶面上的淤泥;果园进水严重、土壤湿度较大的果园可适当修剪和摘除部分果实,以减少水分蒸腾和营养消耗,促进树势恢复;适时进行树盘松土增加土壤透气性,促进根系周围水分蒸发,适时割除园内杂草,降低园内湿度。三是及时修剪。适当疏除根部过密的萌蘖或剪口附近过密的萌芽;适当疏除过旺的直立性徒长枝、冠下部无用枝;适当疏除严重影响光照的背上枝、中部交叉枝以及外围密生竞争枝;有空间的可以重摘心,以利于果实生长和枝粗叶壮;对准备育花且较直立的枝条可以适当拉枝缓势;主枝延长枝过于直立生长的可以适当拉枝。四是加强果树植保。连续阴雨天气易加重病虫害发生,应积极应用绿色防控技术,定期排查果园病虫害发生情况,及时摘除并销毁病虫果,减少病虫基数;提倡果园应用杀虫灯、黄色诱虫板等物理防控措施,保护和利用害虫天敌;严格控制农药使用剂量,遵守农药使用间隔期。五是补充树体营养。果树受涝后根系受损,吸收肥水的能力较弱,雨后严禁立即使用化学肥料根部追肥,可结合病虫防治,进行多次叶面施肥补充营养。待雨停后树势恢复,再补施腐熟的人畜粪尿、饼肥等有机肥。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved