广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 业务工作 >

抓三赛,促机采,推进夏秋茶生产

时间:2018-09-30 15:22来源:局经作站 农机推广站 作者:gxs 点击:

为贯彻落实今年7月全省机采茶技术现场培训会和市长邹自景关于夏秋茶再部署、再推动的批示精神,广元市提出以抓机采茶园(赛茶园)、机采技能(赛技能)和机采产品(赛产品)比赛等“三赛”为手段,以促进机采茶为目标,推动夏秋茶生产。


 

广元市农业局制定了全市机采茶“三赛”工作方案。按照工作方案,旺苍县、青川县分别推荐2个机采茶园、6个夏秋茶加工产品(绿茶3个、红茶3个)和组织2支机采队伍参赛。前期,市农业局组织有关专家组成评委组,实地查看了旺苍县、青川县推荐机采茶园情况,对旺苍县、青川县选送的夏秋茶加工产品进行了盲评,评委组严格对照机采茶“三赛”评比规则,对两县推荐的四个机采茶园进行了打分排序,对选送的6个绿茶产品和6个红茶产品组织了盲评。


 

928日,全市机采茶生产“三赛”现场会在旺苍县召开,上午,组织与会人员参观了茶叶机械展示现场,演示了单人采茶机、割草机等机械,旺苍县、青川县共4只机采队伍现场开展机采技能PK。下午召开会议,会议宣布了机采茶“三赛”评比结果,青川县地坪坝茶园获赛茶园比赛第一名,青川县“翠云代表队”获赛技能比赛第一名。四川三山茶业有限公司、青川七佛茶叶有限公司分别获赛产品比赛红茶组和绿茶组一等奖。旺苍县农业局、青川县农业局、四川米仓山茶叶集团有限公司和青川县林豪茶叶种植专合社作会议交流发言。


 

省农业厅园艺总站站长段新友出席会议并讲话,他要求广元市进一步坚定茶产业发展信心,发挥机采茶优势,在标准化机采基地建设、扶持培育龙头龙头企业、拓展市场和提高茶叶综合效益上下功夫。

市农业局党组成员、副局长何治对全市机采茶工作提出了四点意见,一是依托园区抓机采,从2019年起,旺苍县、青川县每年要围绕国家现代农业产业园建设一个市级现代农业产业融合示范园区,把建设机采茶园纳入园区规划和建设重点。二是依托服务抓机采。旺苍县、青川县要围绕服务机采组建县级专业化机采服务队,统一服装、统一培训、统一收费标准,不断提高茶叶机械使用效率和机采技能。三是依托科技抓机采。机采茶是涉及基地建设、品种选择、肥水管理、整形修剪、病虫害防控、茶叶机械、加工水平等环节的系统工程,需要加强科技培训和推广力度,做到科技服务到每个环节。四是依托三赛抓机采。赛茶园、赛技能、赛产品的机采茶“三赛”对推动机采茶效果显著,要形成制度、坚持每年开展;要进一步完善“三赛”评比规则和比赛方式;要强化激励,在宣传推广、政策项目上向“三赛”优胜者倾斜支持;要扩大规模,参会人员和参赛规模要逐步扩大,推动机采茶和夏秋茶工作再上一个新台阶。


 

会议还邀请到省农业厅经作处茶叶科科长康厚生到会。旺苍县、青川县农业局分管领导、茶办负责人,部分茶叶重点乡镇、龙头企业、专合社代表,茶叶机械企业负责人共计50余人参加会议。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved